Пяточная шпора

Данная статья написана для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и знает, что, чем раньше начать лечение заболевания, тем счастливее, дольше и безболезненнее будет их жизнь. Предупрежден, значит вооружен. Так давайте же, и мы ознакомимся с таким заболеванием как пяточная шпора (в простонародье) или плантарный фасциит (медицинский термин).

Приходилось ли вам утром, после пробуждения, испытать чувство «гвоздя в пятке», естественно, что его там нет, но ощущение именно такое и боль при этом такая резкая и сильная, что поначалу вы боитесь даже наступить на ногу? По какой причине возникла боль в пятке и что делать мы постараемся с вами выяснить.

В первую очередь, ни в коем случае не терпите боль, а обращайтесь за помощью к врачу также не стоит спешить с самолечением, так как точный диагноз может поставить лишь специалист.

Что же такое Плантарный Фасциит (Пяточная Шпора)? Существует мнение, что пяточная шпора является следствием плантарного фасциита, а некоторые отождествляют эти два заболевания и считают их синонимами. Но в любом случае, это заболевание, которое сопровождается болевым синдромом в области пятки, который чаще всего вызван воспалительно-дегенеративным изменением плантарной (подошвенной) фасции (соединительно-тканная оболочка, так сказать, футляр для мышц), также данный болевой синдром может быть обусловлен повреждением окружающих мягких тканей, отложением солей кальция (кальциноз) или костным разрастанием, наростом (Остеофит).

Почему же образуется пяточная шпора, каковы причины её возникновения?

Ни для кого не секрет, что наши ноги в повседневной жизни испытывают достаточно сильные нагрузки. При обычной, ежедневной ходьбе наши стопы и подошвенная поверхность ноги испытывает максимально большую нагрузку, ведь весь наш вес приходиться именно на эти участки нашего тела, не говоря уже о тех людях, чья трудовая деятельность или образ жизни связаны с постоянным или повышенным пребыванием на ногах.

В результате больших нагрузок на пяточный бугор и прикрепленную к нему фасцию возникают  микронадрывы, микроскопические трещины, которые зачастую срастаются сами, но если их формируется большое множество (а нагрузки продолжаются), то выше оговоренная фасция воспаляется, и человек испытывает боль.

Наиболее часто «жертвами» пяточной шпоры являются люди среднего возраста (после 40 лет), люди с избыточным весом (нарушением обмена веществ), женщины (предположительно этот факт объясняется любовью к высоким каблукам или наоборот полному их отсутствию) так же люди страдающие плоскостопием, различными заболеваниями позвоночника, артритами, а также спортсмены, которые подвергают свое тело, в частности стопы, повышенным и постоянным нагрузкам.

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА (ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ) не является основным и самостоятельным заболеванием, а является следствием некоторых факторов или можно сказать, осложнением болезней, таких как:

— лишний вес;

— нарушения обмена веществ;

— плоскостопие;

— заболевания суставов ног (коксартроз, остеоартроз и др.);

— подагра;

— травмы ног, как острые, так и хронические;

— нарушенное, затрудненное кровообращение (особенно сахарный диабет);

— заболевания позвоночника;

— повышенные и продолжительные нагрузки в пяточной области или же резкие смены длительного состояния покоя с немалыми нагрузками.

На что же обратить особое внимание или же, какие симптомы свойственны такому заболеванию, как пяточная шпора?

Наиболее ощутимым и главенствующим симптомом плантарного фасциита является боль в пятке, причем эта боль может быть внезапной и довольно сильной. Такие боли более ощутимы утром, после пробуждения, в течении дня боль может стихнуть (притупиться), но под вечер она возобновляется с новой силой и степень болезненности напрямую зависит от степени нагрузки на ноги. Развивается хромота, в следствии происходит изменение походки и перераспределение нагрузки на позвоночный столб и ноги.

Но будьте внимательны, и еще раз повторюсь, не спешите заниматься самолечением, боль в пятке не всегда является однозначным симптомом лишь пяточной шпоры. Конечно, опытному и квалифицированному врачу не составит никакого труда диагностировать заболевание, но помимо анализа жалоб и осмотра пациента следует также провести рентгенологию, которая позволит с уверенностью поставить диагноз.

Пяточная шпора весьма болезненное состояние, которое можно и нужно лечить, причем делать это следует комплексно, помимо непосредственного лечения следует применять и меры профилактики. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам бороться с данным заболеванием.

Первым делом все же стоит обратиться к специалисту для уточнения и устранения причин болезненности в пятке.

Естественно и то, что следует максимально разгрузить ногу(и), в этом вам помогут специальные ортопедические стельки-супинаторы или специальные вкладыши с углублением в центре пятки или в виде подковы. Остальные же мероприятия по избавлению от данного заболевания зависят от степени интенсивности протекания болезни.

Существует несколько методов лечения:

— методы, не предполагающие использование медикаментов (вышеупомянутые стельки и различные вкладыши);

— медикаментозная терапия (применение обезболивающих средств и препаратов, уменьшающих воспаление, также различные мази и гели);

— физиотерапевтическое комплексное лечение и специальная гимнастика (это могут быть массажи, растирки, имеющие согревающий эффект, различные аппликации и ванны);

— ультразвуковая терапия;

— рентгенотерапия (лечение при помощи рентгеновских лучей, электромагнитного излучения);

— лечение по средствам ударно-волновой терапии, обратите внимание на то, что УВТ должна носить сфокусированный характер (в ходе которой, разрушается костный нарост при помощи направленного воздействия звуковой волновой энергии);

— и наиболее неприятный метод лечения – хирургическое вмешательство.

На данный момент все большее количество пациентов выбирают именно сфокусированную ударно волновую терапию, так как она в сравнительном анализе с другими способами лечения показывает впечатляющий эффект и является действенной, наиболее безболезненной и безвредной. Количество противопоказаний данного метода сводится к минимуму, кроме того метод сфокусированной ударно-волновой терапии не только лечит заболевание, но и практически сразу избавляет от болевых ощущений, что позволяет пациенту ощутимо снизить прием медикаментов или вообще отказаться от них на период лечения.

Сфокусированная ударно волновая терапия является достаточно новым методом лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, который нашел отклик в нашей стране. Но при этом становится все более популярной, так как результативность, говорит о большой прогрессивности и перспективности терапии.

Почему же медики все чаще отдают свое предпочтение и рекомендуют своим пациентом именно метод сфокусированной ударно волновой терапии?

Данная терапия имеет стойкий благотворный эффект. В основе метода лежит сфокусированное, целенаправленное, глубокое воздействие мощной звуковой волны непосредственно на очаг поражения, что позволяет уменьшить, а затем и полностью избавить вас от боли, улучшить кровоток и обменные процессы в мягких тканях, избавиться от костных наростов и фиброзных образований.

Специальное оборудование позволяет пациенту проходить процедуру в комфортных условиях (весь курс проводиться амбулаторно), распрощаться со жгучей болью уже после первой процедуры (для достижения максимального результата рекомендуется от 3 до 7 процедур, которые проводятся 1 раз в 7-10 дней), повысить выносливость связок и сухожилий, улучшить кровообращение (в области проведения терапии), восстановить работоспособность. А также данная терапия является лучшей альтернативой оперативному лечению.

Применение сфокусированной ударно-волновой терапии позволяет человеку уже с первой процедуры вернуть прежнее качество жизни, добиться стойкого обезболивающего эффекта и избавиться от болезни максимально безопасно.

Сфокусированная ударно волновая терапия – это безболезненно, не вредно для здоровья и впечатляюще эффективно.

Обращайтесь в медицинский центр «МАКСИМЕД» и будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью без боли и физических ограничений.

Call Now ButtonЗВОНИТЕ, мы поможем