Болезнь Шляттера

Эта патология связана с разрушением ядра большеберцовой кости, которое возникает на фоне постоянного перенапряжения и частых травм колена, в период интенсивного роста костей. Болезнь Шляттера встречается в основном среди юношей, от 10 до 18 лет, ведь они чаще сталкиваются с сильными физическими нагрузками в спорте (футбол, баскетбол, гимнастика и т.п.). В этом возрасте большеберцовая кость не сформирована, как у взрослого человека, соответственно больше нагрузки приходится на связки. Постоянное перенапряжение, частые микротравмы сухожилия надколенника и прямые травмы колена становятся причинами нарушения кровообращения в области бугристости большеберцовой кости, что приводит к небольшим кровоизлияниям и надрыву волокон надколенника. В процессе нагрузок возникают дефекты, разрастания  кости под коленом, могут образовываться так называемые «шишечки».

Болезнь Шляттера на ранних стадиях проявляется не выраженной болью под коленом, которая возникает после длительных физических нагрузок на сустав. С течением времени боль усиливается и появляться при привычных движениях таких, как бег, ходьба, спуск по лестнице, приседаниях. Отеки и припухлости возникающие в области бугристости большеберцовой кости, затрудняют сгибание и разгибание коленного сустава. Помимо болевых ощущений у пациента может наблюдаться небольшое повышение температуры тела и покраснение места припухлости. Впрочем, бывают случаи, когда Болезнь Шляттера диагностируется у взрослого человека и связана с наследственными причинами.

На время лечения активные спортивные тренировки необходимо прекратить. В то же время необходимо будет делать правильно подобранные физические упражнения, а в дальнейшем перед занятиями использовать эластичный бинт и делать растяжку.

Отличные результаты дает сфокусированная ударно-волновая терапия (3-5 сеансов). С успехом применяется фиксация сустава, методом тейпирования.

Call Now ButtonЗВОНИТЕ, мы поможем